スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - |pookmark
やっぱ日本食❤

以前書いた、ボランティアチームのメンバーの方がまたチュークに来てくれました❤


しかも素敵なお土産もっっ!!


写真小さいけど、見えるかなぁ…。
マツタケご飯の素の後ろにあるのは、なんと ☆新米☆
日本米なだけでも嬉しいのに新米なんて…。涙。
本当にありがとうございました!!

来年の二月、また皆様のお越しを首を長〜くしてお待ちしていますっ♪

| チュークで料理 | 10:05 | comments(2) | trackbacks(0) |pookmark
☆Lobster☆

先週末のMoch島。
実は続きがあったんです。

ウエノ(モエン)に帰る時に「お土産!」と言ってこれを渡されました。
お土産にロブスターを出すなんて、さすがチューク。


そして初・ロブスター vs 私っ!!
ドキドキしながら、トゲに攻撃されながらも、ロブスタークリームパスタに変身☆


ご馳走様でした♪

| チュークで料理 | 07:40 | comments(5) | trackbacks(0) |pookmark
ココナッツラーメン
最近の娯楽は、トラックオーシャンサービスの末永さんに頂いたDVD☆
その中に料理番組があって、しかもその内容が「簡単豚骨ラーメン」だって!
食べたーーーいっっ☆

【材料・スープ】
豆乳 200cc
唐揚げ粉  大1
昆布茶 大1

【材料・具】
乾麺
ネギ 少々
紅ショウガ 少々

他にうずら、キクラゲ、チャーシューやその煮汁も必要 ← ムリ!!
でもそれ以外は何とかチュークでも手に入りそうな気がした。

だけどない〜。
どこを探しても豆乳がないのですっっ><

胃は既にラーメンモード全開。
なので、似たような色のココナッツミルクでトライしてみました〜☆



ココナッツラーメンは、以前宝島レストランで初めて食べて、その美味しさにビックリ☆
でも家のもおいしい〜♪

日本でも作れるので、是非お試しあれ〜^^
| チュークで料理 | 15:25 | comments(2) | trackbacks(0) |pookmark
☆花嫁修業☆

チュークのスーパーで、新鮮な野菜があることは滅多にない。
ピカピカしたキャベツと青々した長ネギを見た時、私のスイッチが入りました。

『餃子食べたい〜っっ!!』

冷凍の挽肉&餃子の皮が売っているのはリサーチ済みだったので、早速家に帰ってクッキング☆おいしかった〜❤




私もいつかはお嫁に行きたいさ。
そして時間がいっぱいある今は、花嫁修業のチャンス!
だからずっと避けて来たお料理もやっていきまっす♪

って、食べたいからだけどw

| チュークで料理 | 09:21 | comments(6) | trackbacks(0) |pookmark
☆手作りうどん☆

友達とうどんの話をしたら、無性〜に食べたくなりました。
作り方は、以前ポンペイのシニアボランティアさんに教えてもらっていました。
だから時間だけはたっぷりの週末、やる気を出して作りました〜!

うどん材料 : 小麦粉、塩、水、伸ばし棒
これだけ。

本来は中力粉がいいらしいですが、手に入らないので小麦粉で。
計りもないので、水200佞紡个靴同大さじ1を適当に粉に混ぜていきます。
汗だくになりながら、ひたすらコネまくります。



形にまとまるくらいになったら、しばらく放置。
ほんとはここで袋に入れて踏み踏みするといいらしいです。
さらに一晩くらい寝かせるといいらしい、が腹ペコなので省略。

表面に打粉(本来は片栗粉、今回は小麦粉)をまぶしながら伸ばして~



切る!完成!


おつゆは水にだしの元・醤油・みりん(酒と砂糖)・野菜・卵などを入れました!
普通にうどんで美味しかった~♪

でも作った後でネットで見たら、ずいぶん間違ってた事に気付きました…。
先に見ればよかったなぁ…涙

次回はもっとレベルアップうどんでっっ☆

正しい作り方 : http://taru.cc/sanuki/udon2/index.htm

| チュークで料理 | 12:18 | comments(4) | trackbacks(0) |pookmark